А. П. Лопухин. Толковая Библия. Послание Святого Апостола Павла к Римлянам

А. П. Лопухин. Толковая Библия. Послание Святого Апостола Павла к Римлянам

Цель закона - Христос Спасение по благодати Израиль сам виноват в своем отвержении Израиль, ослепленный своею собственною мыслию о достижении праведности, не понял, что целью, к которой вел евреев закон, был Христос и принесенная Им праведность от веры. Апостол этим доказывает, что непослушание иудеев Христу происходило от непонимания ими праведности Божественной, о которой свидетельствовал закон. Закон указывал на Христа; во Христе явилась пред нами праведность, на которую закон указывал, как на идеал, и дается она каждому, кто верует во Христа. Правильно понимаемый закон должен бы служить евреям детоводителем ко Христу, чтобы они могли оправдаться через веру в него. Такой перевод соответствует и смыслу поставленного в греч. Но каким образом закон мог указывать на Христа, как на свою собственную цель?

Бог Ревнитель

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу.

Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом. Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения.

Мысль о том, что избранный Богом народ не"покорился праведности « Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по.

Намереваясь нанести иудеям удар, предваряет его коротким словом, дабы не подумали, будто последующая речь его происходит от неприязни к ним, и говорит о желании сердца, то есть о хотении своем, о сильном желании, даже о молитве своей за иудеев чтобы они не только освободились от наказания, но и спаслись. Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился. Но далее показывает страсть их к спорам и любоначалие.

Они старались поставить собственную праведность, то есть праведность от закона, составляемую из собственных их дел и трудов, которая, как павшая уже, не может стоять, и таким образом и своей праведности не поставили, и праведности Божией не покорились. Это и есть знак самохвальства и любоначалия, даже неразумия - усиливаться поставить то, что не может стоять, и в этом проводить все время.

Праведностью Божией называется здесь та, которая от веры, которая не зависит от трудов наших, но всецело есть дарование Божие. Потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. Так как по истине назвал праведностью ту праведность, которая от закона, то дабы, с одной стороны, уверовавшие из евреев не сказали: Чего желал закон и не совершил, то совершил Христос, то есть оправдание человека.

ревность по Богу Пятый принцип: Если бы вам повезло побыть в Израиле, то, помимо Вифлиема, Назарета, Иерусалима, Генисаретского озера и Мертвого моря вы непременно посетили бы и гору Кармил, на которой возвышается памятник самому чтимому пророку Израиля — Илье. Чем был примечателен этот человек? Тем ли что не побоялся высказать царю Ахаву жесткое обличение в идолопоклонстве и в одиночку расправился с пророками Ваала? Завидным мужеством отличались и язычники — стоит только вспомнить Александра Македонского или защитников Сталинграда.

Был ли примечателен этот человек своей физической силой?

Глава 1Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение. 2Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по.

И вот там была слава Бога Израилева… и сказал мне: И сказал Он мне: Видишь ли ты, что они делают? Великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы я удалился от святилища моего? Хотя сам материальный идол — ничто, но за ним стоят бесы, со своими учениями для поклонения им, и поклонясь идолам, человек поклоняется бесам Вт.

Для Израиля идол — это было великое осквернение, для самого народа, так и храма, если он там появлялся. И в истории еврейского народа идолопоклонство — это самое прослеживаемое наряду с поклонением истинному Богу. Даже после пленения Вавилоном, а потом и Персией народ так и не сумел выйти и победить в себе склонность к идолопоклонству, унаследованная от предков еврейского народа.

Но вопрос, который может возникнуть: Еще с того периода, когда народ находился в Египте. И после Исхода народа из Египта еврейский народ вынес собой в своем сердце идолы, с которыми он не захотел расстаться на протяжении всей своей истории. Но, правда, единственно, чему научился еврейский народ после своего пленения — избегать физического проявления идолопоклонства.

Толкование Библии, Послание к Римлянам 10 глава.

Христос — образец ревности: Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: Мы должны иметь ревность: О сем заботься, в сем пребывай 1 Тим.

1-е Иоанна"В том любовь,что не мы возлюбили Бога,но Он Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по.

Батюшка, укажите, пожалуйста, духовные признаки плоды , по которым можно было бы проверить себя на наличие ревности не по разуму. В основном меня интересуют такие аспекты: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Он же и объясняет причину этой ревности: К истинной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и Святые Отцы.

Из Святых Отцов приведу изречения преп. Исаака Сирина о лукавой ревности так он именует ревность не по разуму из слова 89, стр. Ибо если мир ума называется совершенным здравием, а ревность противна миру, то следовательно, тяжкою болезнию страждет тот, в ком есть лукавая ревность.

Покорение праведности Божией

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться.

нет, но для того множество имен, чтобы мы знали о Боге хотя немногое, в отношении к Богу, имеют не то же самое значение; например, ревнует Бог.

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: Обо всех неполадках просьба сообщать на . В результате этого сайт был недоступен некоторое время. Сейчас многие ошибки устранены, Библия и толкования доступны. Однако не работает сохранение пользовательских настроек - закладок, заметок и прочих изменений.

Работаем и над устранением этой проблемы. По многочисленным просьбам пользователей представляем Вам новую настройку плана чтения Библии: Возможно, в выходные или в какой-то другой день у Вас нет возможности читать Библию по выбранному Вами плану, но накапливать отставание не хочется.

Христос - конец закона в семейных отношениях

Намереваясь нанести иудеям удар, предваряет его коротким словом, дабы не подумали, будто последующая речь его происходит от неприязни к ним, и говорит о желании сердца, то есть о хотении своем, о сильном желании, даже о молитве своей за иудеев чтобы они не только освободились от наказания, но и спаслись. Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем?

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них:

В прошлы мы рассмотрели видение пророка Иезекииля на реке о той категории людей, к которой сами не имеют отношения.

Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился.

Но далее показывает страсть их к спорам и любоначалие. Они старались поставить собственную праведность, то есть праведность от закона, составляемую из собственных их дел и трудов, которая, как павшая уже, не может стоять, и таким образом и своей праведности не поставили, и праведности Божией не покорились. Это и есть знак самохвальства и любоначалия, даже неразумия — усиливаться поставить то, что не может стоять, и в этом проводить все время.

Праведностью Божией называется здесь та, которая от веры, которая не зависит от трудов наших, но всецело есть дарование Божие. Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. Так как по истине назвал праведностью ту праведность, которая от закона, то дабы, с одной стороны, уверовавшие из евреев не сказали:

Ревность это болезнь (Торсунов)


Comments are closed.

Хочешь узнать, как решить проблемы c ревностью и выкинуть ее из жизни? Жми здесь чтобы прочитать!